鱧と夏野菜の冷がけそば/池之端、薮


「種ものなんざ半チクだ」なんて通ぶる必要はない。
というか、鴨南蛮を挙げるまでもなく、たぬきでも、なくては困るわけで、
だが、夏はどうする?

鱧と夏野菜の冷がけそば
鱧は湯引きし、もり汁、味醂、酒で焚いておきます。 長茄子、細牛蒡、オクラは下味をつけ、三つ葉、花穂、じゅん菜等をあしらい、鱧の煮汁をベースにしただしをかけて召し上がっていただきます。

http://www.yabu-soba.com/

はい。いただきました。たいへん結構なものでございましたよ。
んでまたこれが冷や酒に合うのでございます。
薮の伝統、有り難いものである。
ごちそうさまでした!

蕎麦屋の系図 (光文社新書)

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